21 марта в районном краеведческом музее открылась выставка старинных часов, под названием «Пока идут старинные часы». На выставке представлено более 40 экспонатов от начала XX до середины XX века. Настенные, напольные, наручные и другие виды часов представлены на выставке. Эти экспонаты — результат поиска сотрудников музея. Многие часы переданы на временное хранение жителями Сосновского района, за что мы им очень благодарны. Вся жизнь и деятельность людей проходят во времени. Наблюдая смену дня и ночи, они издавна воспринимали течение времени, хотя измерять его научились значительно позднее.
Первыми часами людей было солнце. Простейший прибор для измерения времени — солнечные часы — был изобретен вавилонянами примерно 4 тысячи лет назад. Но поскольку «работали» такие часы только днем, то ночью им на замену приходила клепсидра — водяные часы. По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени. Кроме водяных часов были известны еще часы песочные и огневые (чаще всего будильники).
А в конце XVI века Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником.
В XIX веке в России были распространены часы-ходики, которые выпускались различными торговыми домами. Одним из известных был «Торговый дом братьев Четуновых». Основали Торговый дом в 1856 году 2 брата: Иван Иванович и Павел Иванович Четуновы. Спросом пользовались и часы заграничных марок, например, такой как «Junghans» (Юнганс, Германия). Часовую мануфактуру Эрхард Юнганс основал в 1861 году в городке Шрамбер. Марка «Junghans» быстро стала синонимом отличного качества изготовления.
В XIX веке большое распространение получили каретные часы. Они были необходимы для путешествий. Каретные часы — это разновидность дорожных часов. На верхней панели корпуса располагается кнопка вызова, при нажатии на которую путешественник в темной карете, ночью, смог понять, который час. Каретные часы по вызову пробивали часы, половины или четверти часа. Такие часы — дорожный атрибут только богатого путешественника.
В начале XX века из Германии в Россию стали массово ввозить часы торговой марки «Le Roi a Paris» («Король Парижа»), т.к. зажиточные россияне хотели видеть у себя часы высочайшего немецкого качества с красивым французским шармом. Эти часы относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения. И вот уже более 100 лет, настенные часы марки «Le Roi a Paris», продолжают радовать своих хозяев. Они достойно прошли испытание временем и на практике продемонстрировали свою надежность и неприхотливость.
В советское время часы стали доступны всем категориям населения. В СССР массовое производство часов было организовано на 13 заводах.
Очень популярными механическими часами являлись часы с кукушкой. Они, как гласит легенда, были изобретены в 1720 г. в Германии, чтобы развеселить принцессу печального нрава. В СССР с 1950-х годов Сердобский часовой завод (Завод «Маяк») освоил массовый выпуск часов с кукушкой. Слава продукции Сердобского часового завода гремела на всех континентах, часы с кукушкой в советскую эпоху считались непременным атрибутом роскоши и стильной жизни. Многие известные люди получали в подарок сердобские часы. Годы становления завода пришлись на время Великой Отечественной Войны. С 1944 года стали делать первые часы с боем и кукушкой. Тогда же был налажен выпуск простейших часовых механизмов — ходиков — по веселым жестяным циферблатам которых можно было изучать историю страны, науки, культуры — любое значимое событие моментально отражалось на тематике росписи ходиков. Сегодня невозможно представить нашу современную жизнь без часов. А старинные часы, которые находятся на выставке — это не только элементы интерьера, но и символы семейных традиций, молчаливые хранители истории, и есть в них какая-то особая притягательная сила, заставляющая по-другому взглянуть на течение времени.
Выставка «Пока идут старинные часы» продлиться до 1 мая.