«И песня приближала победу.»

Мероприятие с таким название прошло 15 мая в стенах детской музыкальной школы. Мероприятие подготовлено совместно с районным краеведческим музеем и было посвящено истории военной песни.

Искусство рождается из великой трагедии в не меньшей степени, чем из великого счастья. Доказательство тому – наши русские произведения искусства и литературы о ВОВ. Количество их поистине необъятно. И многие из них появились именно в те далёкие, роковые дни, под грохот канонады.

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Актовый зал, рассчитанный на 60 человек, был заполнен, пришлось ставить дополнительные стулья. Гостями мероприятия стали и дети и взрослые, как оказалось четыре поколения встретились вместе, и каждый со своими воспоминаниями о своих родных и близких, не вернувшихся с войны. Ведущие рассказывали о создании песен «В землянке», «Синий платочек», «Священная война» и других произведениях, которые поют до сих пор. А учащиеся детской музыкальной школы исполняли со сцены военные песни прошлых лет и новые, написанные в мирное время. Гостем мероприятия стал Карпочев С.И., исполнивший свои песни. Пели песни и всем залом, и говорили о значении песни на войне. В конце встречи минутой молчания помянули тех , кто сложил свои головы на поле битвы и пропавших без вести.

музыкалка (1) музыкалка (2) музыкалка (3) музыкалка (4)