Акция «Библионочь»

27 мая в Межпоселенческой центральной библиотеке под эгидой Всероссийской социокультурной акции «Библионочь» и в рамках Года народного творчества и нематериального культурного наследия народов России состоялся вечер-дайвинг «Культура древних славян». Мероприятие было подготовлено  совместно с библиотекарями Рыльковской и Созоновской сельских библиотек-филиалов. Гостями вечера стали студенты Сосновского агропромышленного техникума.

            К встрече была подготовлена тематическая инсталляция  из экспонатов  краеведческих комнат Рыльковской и Созоновской библиотек, чтобы наглядно показать, как жили наши предки, чем они занимались, какие предметы использовали в повседневном обиходе. 

            Вниманию участников мероприятия так же была представлена   тематическая выставка-знакомство «Книга — душа места», которая состояла из нескольких разделов:

— «Земля, что дарит вдохновенье» — литература по истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края; «Нижегородские были» —  в разделе были представлены книги известной серии; «Народных промыслов узор цветистый» —  в этом разделе представлена  литература о промыслах; «Литературная мозаика» — книги поэтов-земляков и писателей Нижегородского края;

            Мероприятие началось с музыкальной минутки-приветствия «Диво-дивное – песня русская» — в исполнении народного коллектива «Ладница» (руководитель В.И. Авдошин)  прозвучали русские народные  песни. На библиоинформине   «Традиции живая нить»  мы постарались разобраться в том, какие  традиции сохранились  в нашей культуре  с древних времен, невзирая на революции,  войны и несущийся вскачь технический прогресс,  и в том,  что важно помнить свои корни, ведь забыв о своем славном прошлом,  мы  ломаем  устои, формирующие гражданскую доблесть и воинское мужество.   

Час информации «Локти свои утверждает на веретено»  познакомил студентов  с занятиями наших прабабушек. Молодежь  узнала  о том, какое значение в  жизни предков   имела прялка, какой предмет предшествовал швейной машинке, что такое рубель и каток и т.д.  А еще мы постарались донести до них мысль, что все эти предметы не только помогали нашим прадедушкам и прабабушкам вести домашнее хозяйство, кормить и одевать семью, делать уютным и теплым свое жилище. Все они раскрывают особый мир красоты. Красоты, по-русски неброской, даже застенчивой, сделанной топором и ножом…

 Завершилась встреча командной игрой   «Не забавы ради,  а пользы для…», в которой 2 команды – «Алёша и Кº» и «Красные девицы»  соревновались в знании русской культуры в 5  номинациях: «Жанры фольклора», «Слов русских золотая россыпь», «Промыслы и ремёсла Руси», «Быт русского народа», «Пословицы». С небольшим отрывом, набрав 380 баллов,  победила команда «Алеша и Кº». Победители получили небольшой поощрительный приз.